Unsere Schule arbeitet mit vielen anderen Instituitionen zusammen:

Therapiezentrum Maximilianshöhe

Das Therapiezentrum Maximilianshöhe ist eine verhaltenstherapeutisch und an der integrativen Therapie orientierte, vollstationäre Langzeiteinrichtung zur psychosozialen Rehabilitation von Menschen mit Doppeldiagnosen von Sucht und Psychose, Persönlichkeitsstörung oder affektiver Störung.

Seit vielen Jahren pflegt die Volksschule Bayreuth-Meyernberg mit den Bewohnern der Maximilianshöhe einen regelmäßigen Kontakt.

Im 4-wöchigen Rhythmus findet für unsere Schulkinder nebst ihren Eltern freitags von 15.30 Uhr – 17.00 Uhr ein Töpfernachmittag statt. Bei dieser Gelegenheit modellieren unsere Schülerinnen und Schüler unterschiedliche, zur Jahreszeit passende Figuren. Anschließend findet immer ein gemütliches Beisammensein bei Kaffee / Tee und Gebäck statt. Dabei ist Gelegenheit sich gegenseitig näher kennen zu lernen und mit einander ins Gespräch zu kommen. Die Glasurarbeiten sowie das Brennen des Tongutes übernehmen die Bewohner der Maximilianshöhe für uns bis zum nächsten Töpfertermin. Dann nehmen die Schulkinder ihre gefertigten Werkstücke in Empfang. Die Töpfernachmittage finden immer wieder regen Zuspruch.

Einmal im Monat kommen Bewohner der Maxihöhe und backen für unsere Schüler. Die Waffeltage werden von allen Schülern herbeigesehnt!

Dietrich- Bonhoeffer-Schule

Besuch der Kinderoper „Hänsel und Gretel“v. Engelbert Humperdink, dargeboten von der Kölner Opernkiste.

Die Kinder der Musicalgruppe und der Theatergruppe der Grundschule Meyernberg wurden von ihren Lehrerinnen zum Besuch der Oper eingeladen und erlebten eine wunderschöne Darbietung, an der spontan Engelchen, das Sandmännchen, der Traummann und die Mutter aus dem Publikum mit Kostümen versorgt wurden und mitspielen durften. Für die anderen Zuschauer gab es jede Menge zum Mitsingen oder Mitmachen, sodass es den Kindern sichtlich Spaß bereitete. Eine kurzweilige, interessante Vorstellung, die 1 ½ Stunden dauerte.

Am Schluss gab es einen donnernden Applaus für alle Mitwirkenden.

Johanniter-Unfall-Hilfe e.V.

Die Johanniter-Unfall-Hilfe e.V. führt die Mittagsbetreuung (11.20-14 Uhr) und die Anschlussbetreuung (11.20-16 Uhr, freitags bis 15 Uhr) durch.

Metzgerei Gabler

Diese Metzgerei liefert täglich das Mittagessen an.

Kitafino

Über die Abrechnungsstelle wird online das Mittagessen abgerechnet.

Jugendmigrationsdienst Mittelfranken

Der Jugendmigrationsdienst bietet für Kinder mit Migrationshintergrund (mindestens ein ausländisches Elternteil) von Montag bis Donnerstag kostenlose Hausaufgabenhilfe mit dem Schwerpunkt Deutschförderung an: 13-14 Uhr meist für die 4. Klassen, 14-15 Uhr meist für die 2. / 3. Klassen. Der Unterricht wird von Herrn Dominik Herr und Frau Ingrid Spitzer erteilt.

Staatsinstitut für die Ausbildung von Förderlehrern

Die Grundschule Bayreuth-Meyernberg übernimmt die Betreuung von Förderlehrerpraktikanten.

Mobiler Sonderpädagogischer Dienst (MSD)

Mit dem MSD der Janusz-Korczak-Schule und der Dietrich-Bonhoeffer-Schule besteht eine regelmäßige Zusammenarbeit.

Freiwilligenzentrum Bayreuth

Mitglieder des Freiwilligenzentrums stellen Lesepaten zur Verfügung und führen den PC-Kurs durch.

Stadtjugendamt Bayreuth

Das Jugendamt vermittelt die Familienhilfe und bietet Beratung an.